г. Москва, проспект Будённого, д.53, Компьютерный центр Будёновский, павильон Г-19C 10:00 до 20:00 без выходных
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8(800)505-39-05
11.03.2017

Настойка на грецких орехах.

11.03.2017

Горькая настойка самогона на перегородках грецких орехов или просто «перегородовка». Интересные факты о грецком орехе. Приготовление базовой настойки на перегородках и два дополнительных рецепта.

 Потихоньку продолжаем разговоры про настойки. Теперь про настойку на грецких орехах.

Разнообразие ореховых настоек очень велико. Это и естественно, ведь количество видов орехов или тех плодов, которые мы привыкли считать орехами, огромно. Для нас давно стали привычными всякие заморские фрукты-овощи, но тем не менее как сырье для изготовления спиртовых настоек вся эта экзотика пока не очень-то воспринимается. Если говорить именно об орехах, то традиционно привычными для нас можно назвать лесной (лещина), кедровый, грецкий орехи. Ну и маньчжурский орех, родственный грецкому, для нашего Дальнего Востока.

В этой статье поговорим немного о грецком орехе. Происхождение русского названия ореха вырисовывается довольно отчетливо. На Русь грецкие орехи везли именно византийские (греческие) купцы, так и пошли в лексикон «греческие орехи». Это не единственный случай подобного появления названий. Достаточно вспомнить, что рис у нас вплоть до 19 века называли «сорочинским пшеном» (отсюда – «сорочинская каша»). А все потому, что привозили его в основном купцы из мусульманских (сарацинских, сорочинских) стран.

  Название названием, но сейчас грецкий орех имеет огромную популярность. Плоды этого растения находят применение и в кулинарии и в медицине. Орех используется полностью, вплоть до скорлупы и перегородок. На перегородках ставится прекрасная горькая ореховая настойка - перегородовка, а из скорлупы грецкого ореха получается лучший активированный уголь, который в свою очередь идеально походит для дополнительной очистки алкогольной базы этой самой настойки. Из молодых незрелых орехов делаются интересные ореховые ликеры, которые в Хорватии, Чехии и еще в некоторых странах центральной Европы считаются национальными напитками.

Чтобы не перегружать вас лишней информацией и не слишком отвлекаться от основной темы, приведу лишь малую часть интересных фактов о грецких орехах.

- Существует в природе всего около 20 видов грецкого ореха. Мы знакомы и употребляем в пищу в основном плоды одного из них Juglans regia.

- В ядре средних размеров молодого ореха (молочной спелости) содержится двойная норма витамина С, необходимая взрослому человеку.

- Содержащийся в грецком орехе белок полностью равноценен белкам, содержащимся в молоке и мясе. При этом он гораздо лучше усваивается человеческим организмом и не способствует отложению солей.

- Суточная потребность человека в еде может быть полностью удовлетворена всего 400 граммами грецких орехов. При этом в рационе будут содержаться все необходимые витамины и элементы.

Ну да ладно. Что-то опять меня унесло куда-то в сторону :).

Возвращаемся к рецептам настоек из грецких орехов. Лично я делал горькую ореховую настойку из перегородок сухих орехов - перегородовку. И пока только однажды пробовал ставить ореховый ликер по хорватской методе. С ликером пока не совсем разобрался, поэтому рекомендовать не рискну. А вот про перегородовку расскажу с удовольствием.

Но прежде всего, хочу предупредить, что «перегородовка» считается лекарственной настойкой. Кому интересно – в интернете полным-полно разной, зачастую противоречивой информации о пользе и противопоказаниях настойки на грецких орехах. Я считаю, что все зависит от количества: 1-3 рюмки горькой ореховой настойки под сытную закуску или столько же орехового ликера с кофейком это удовольствие и благо. Ну а если «скушать» в одно лицо пол-литра перегородовки, то помимо алкогольной абстиненции можно заполучить еще и целый букет неприятных последствий, запор среди которых окажется самой безобидной штукой. Ну может быть я и сгущаю краски, но умеренность и еще раз умеренность.

Итак, базовый рецепт, от которого возможны производные.

Все очень просто: потребуется 1 кг цельных грецких орехов и 1 литр хорошо очищенного самогона без запаха крепостью 40-45 %. Самогонный аппарат Малиновка Капитан с встроенным Дефлегматором и "Попугаем" позволяет получать 3 - 4 литра такого самогона в час.

- колем орехи и вынимаем перегородки

- ошпариваем перегородки крутым кипятком, даем стечь и выкладываем ровным слоем на ткань или бумажное полотенце для подсыхания

- закладываем перегородки в стеклянную емкость и заливаем самогоном

- герметично закрытую емкость настаиваем в темном месте при комнатной температуре 3-4 дня

- фильтруем нашу настойку на грецких орехах через марлю

- окончательно разливаем ореховую настойку для хранения и убираем в холодильник.

Вот собственно  перегородовка и готова.

Но это еще не все. Советую разделить получившуюся настойку на грецких орехах на три части. Затем в одну часть положить чайную ложку меда; во вторую часть – чайную ложку вишневого варенья; а третью часть оставить неизменной. Дать отдохнуть получившимся ореховым настойкам в холодильнике неделю, а уж после этого продегустировать и решить какой из вариантов настойки на грецких орехах считать своим любимым.

Успеха!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных