Традиционный итальянский лимонный ликер лимончелло. Два несложных рецепта: классический и кремовый лимончелло. Небольшая предыстория, ингредиенты и способы приготовления.
Традиционный итальянский лимонный ликер лимончелло. Два несложных рецепта: классический и кремовый лимончелло. Небольшая предыстория, ингредиенты и способы приготовления.
Так получилось, что одно время я довольно часто бывал в Италии. Как известно, итальянцы – народ крайне приветливый и хлебосольный, поэтому напробовался я их традиционных напитков с лихвой. Достаточно было хозяину магазинчика узнать, что ты «фром Моска», и все – пока половину ассортимента сыров, напитков и мяса не перепробуешь, не выйдешь)))!
Про вина говорить не буду, ибо не любитель и не знаток. О ночилло поговорим, когда дело дойдет до орехового ликера. Граппа – штука своеобразная, как по мне, так чересчур «ароматная». А вот лимончелло очень понравился. Он несколько выбивается из общего ряда наших предыдущих настоек ввиду того, что в качестве основы тут предпочтительнее использовать спирт, а не самогон. Но в том нет никаких проблем, ведь существует большое количество дистилляторов, которые позволяют получать на выходе 96% продукт уже после первого цикла. Например, Малиновка «Капитан», ректификационная колонна Малиновка, Феникс «Зенит» или великолепный «Cuprum & Steel» SUPERSTAR.
Как у всякого уважающего себя традиционного напитка, история лимончелло богата легендами и при этом совершенно туманна. Тут тебе и земли Сирен – современный регион Кампания – где некий простой смертный открыл самому Зевсу секрет приготовления этого крепкого сладкого напитка. Тут и картезианские монахи, во глубине веков заканчивавшие свой многотрудный день глотком лимончелло.
Однако, чем ближе к современности, тем прозаичнее становятся версии. Сейчас на право именоваться родиной лимончелло претендуют три региона южной Италии – Капри, Амальфи и Сорренто. Соррентийцы утверждают, что именно у них в начале двадцатого века впервые появился этот ликер в его нынешнем виде. Жители Амальфи с этим категорически не согласны и рассказывают, что именно их местные рыбаки с незапамятных времен согревались лимончелло. А вот сеньоры и сеньориты с Капри уже, наверное, ни с кем не спорят, потому, что в 1988 году их соотечественник Массимо Канале просто взял и запатентовал марку «Лимончелло»! Дело в том, что бабушка Массимо, Мария Антонио Фараче, будучи в начале 1900-х годов хозяйкой пансиона, придумала свой рецепт лимонного ликера, а благодарный потомок вовремя сориентировался.
Главной особенностью и отличительной чертой лимончелло является то, что готовится он из особо ароматных лимонов с соррентийского полуострова. Все остальные подобные напитки не могут именоваться лимончелло и являются просто некими лимонными ликерами. Но, скажу по секрету, хуже они от этого не становятся! Практически в каждой области Италии существуют свои вариации на тему лимончелло. Ничто не мешает и нам сделать свой оригинальный напиток.
Ну и, наконец, рецепты приготовления лимончелло.
Я ставил лимонные ликеры как на спирте, так и на водке. Первый вариант мне нравится больше и он покрепче. Методы ничем практически не различаются, за исключением алкогольной основы. Кроме того можно сделать еще и кремовый лимонный ликер, он значительно мягче и менее крепок. Его я не делал, только дегустировал, но рецепт знаю и приведу в конце статьи.
Для приготовления нам потребуется: 5-6 запашистых лимонов среднего размера; 0,5 литра спирта; 450 гр сахара и 0,5 литра воды из-под фильтра.
- лимоны хорошенько моем и снимаем с них цедру, стараясь не захватывать белый слой – он горчит;
- закладываем цедру в стеклянную емкость, заливаем спиртом и герметично закрываем;
- настаиваем в темном месте при комнатной температуре две недели, взбалтывая ежедневно;
- готовим сахарный сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар. Стоит прокипятить сироп пару минут, снимая пену;
- фильтруем спиртовой лимонный настой через марлю и смешиваем с остывшим сахарным сиропом;
- тщательно перемешиваем настойку и разливаем в емкости для хранения;
- даем недельку отдохнуть нашему напитку и с удовольствием дегустируем!
Для приготовления берем: 7-8 средних лимонов; 0,5 литра спирта; 0,5 литра молока; 1кг сахара; 0,5 литра сливок; ванилин на кончике ножа.
- с мытых лимонов и снимаем цедру и заливаем ее спиртом;
- настаиваем в герметично закрытой емкости 20 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая;
- фильтруем спиртовой лимонный настой через марлю, тщательно отжав;
- смешиваем в кастрюли молоко, ванилин, сливки и доводим до кипения;
- добавляем в молочную смесь сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Даем остыть до комнатной температуры;
- вливаем профильтрованную спиртовую настойку в молочную смесь и перемешиваем;
- разливаем для хранения и отправляем в холодильник на пару недель для отдыха.
Держать и тот и другой ликер лучше в холодильнике или подвале, так он превосходно хранится до года.
И напоследок пара советов по употреблению лимончелло.
Пить лимончелло нужно охлажденным и маленькими глотками, делая между ними паузы.
Для этого перед дегустацией положите ликер и рюмки, из которых собираетесь его пить, в морозильник минут на двадцать.
Лимончелло совершенно не подходит в качестве аперитива. В нем много сахара и он может перебить аппетит. А вот в конце трапезы – во время или после десерта, он будет весьма органичен.