г. Москва, проспект Будённого, д.53, ТЦ Будёновский, № Г-19 / Волгоградский проспект, д.32, корп,8, № ВС-3C 10:00 до 19:30 без выходных
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8(800)505-39-05
10.05.2017

Медовые настойки. Часть первая.

10.05.2017

 Популярные медовые настойки. Вступление. Медовая настойка на травах.

    Пожалуй, придется немного отступить от правила предварять рецептурные статьи историческими справками и прочими интересными разностями. И это не потому, что рассказать нечего, а совсем наоборот – информации настолько много, что в ней можно захлебнуться. Мед, как говаривал классик советской мультипликации, «это очень странный предмет…». Изучением меда и его уникальных свойств занимаются целые институты, и тема эта далеко не исчерпана!

Поэтому, на сей раз, мы решили просто ограничиться публикацией рецептов нескольких медовых настоек, которые пришлись по вкусу нам самим.

    Итак, Вашему вниманию предлагаются:

- Медовая настойка на травах,

- Медовая настойка с перцем,

- Медовая настойка с лимоном и чесноком.

Кроме того, как Вы уже могли заметить, в большинстве настоек, о которых было говорено ранее, мед рекомендуется как подсластитель вместо сахара или фруктозы. Но это лично мое мнение и навязывать его не собираюсь.

Медовая настойка на травах.

              Медовая настойка на травах интересна тем, что подбор ингредиентов можно осуществлять опытным путем, постепенно создавая свой собственный неповторимый напиток с индивидуальными свойствами. Как сам мед, так и многие травы обладают разнообразными целебными свойствами, поэтому зачастую получившаяся медовая настойка может иметь и лечебный эффект.

              В качестве алкогольной основы можно использовать хорошо очищенный дистиллят без запаха (можно использовать активированный уголь для дополнительной очистки, так как он прекрасно устраняет посторонние запахи) крепостью 45-50 %. Или разбавленный до того же уровня спирт, полученный при помощи ректификационной колонны.

              Ингредиенты:

- самогон 45-50% - 1 литр

- мед – 2-4 столовые ложки (тут придется подбирать по собственному вкусу)

- кориандр (семена) – 1 столовая ложка

- чабрец – 1 столовая ложка

- зубровка – 1 столовая ложка

- мелисса – 1 столовая ложка

- кора дуба – 1 столовая ложка

            Приготовление:

   В стеклянную емкость засыпать травы, добавить мед и залить самогон. Как следует перемешать для растворения меда и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели, герметично закрыв. Периодически, раз в два-три дня, взбалтывать.

   Процедить через марлевый фильтр и оставить еще на 3-4 дня для выпадения осадка. Аккуратно процедить через ватный фильтр. Разлить в емкости для хранения и убрать в темное место. Храниться может долго, у меня стоит уже третий год, ничуть не теряя во вкусе.

   Несколько дополнительных рекомендаций, основанных на собственном опыте:

- Не следует подвергать мед нагреванию, чтобы ускорить его растворение, от этого он теряет практически все свои уникальные свойства.

- Не нужно дополнительно измельчать травы и семена, при указанных пропорциях вкус может получиться излишне резким.

- Берите столовую ложку «без горки», иначе также получится резковато.

- Если окажется, что вкус напитка чересчур сладок для Вас, можете спокойно разбавить дистиллятом до приемлемого результата.

   И вот еще что. Мне встречались рекомендации настаивать травы значительно дольше, вплоть до 3 месяцев. По-моему это излишне, вкус становится каким-то очень жестким.

Успеха!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных