г. Москва, проспект Будённого, д.53, ТЦ Будёновский, № Г-19 / Волгоградский проспект, д.32, корп,8, № ВС-3C 10:00 до 19:30 без выходных
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8(800)505-39-05
22.03.2017

Настойка самогона на сухофруктах.

22.03.2017

Настойки самогона на сухофруктах. Чернослив, курага и изюм как основа для ароматных и вкусных настоек. Рецепты и некоторые советы по приготовлению домашних настоек.

Настойки на сухофруктах - просто, вкусно, круглый год. 

Немного и ненадолго отступлю от своего обыкновения предварять рецепты историческими справками, интересными фактами и тому подобной «сопуткой». Дело в том, что настойки самогона на сухофруктах очень разнообразны количественно и качественно и «растекаться мыслью по древу» - не хватит никаких сил. У меня не хватит сил писать, а у вас – читать))).

Как всегда, сначала расскажу о рецептах, по которым делал настойки самогона на сухофруктах сам. А затем о тех, про которые пока только читал или слышал, но опробовать которые собираюсь в скором времени.

Вообще настойки самогона на сухофруктах – очень благодарная тема, так как она сравнительно несложная, не подразумевает каких-то редких ингредиентов и, что самое главное, всесезонная! Действительно, если захотелось пофантазировать, «пошаманить» с напитками среди зимы – нет проблем. Бери и делай! Чернослив, изюм, курага и другие сушеные фрукты-ягоды дадут тебе прекрасную возможность соорудить проверенный или создать новый прекрасный напиток.

Кстати, один и тот же фрукт, в свежем и в сушеном виде будет основой для совершенно разных напитков. А уж сочетания разных ингредиентов друг с другом, со специями, щепой и тому подобным позволяют создавать широчайший спектр настоек самогона на сухофруктах. Не стоит забывать и о возможности термической обработки некоторых сухофруктов. Можно, например, карамелизировать изюм или курагу – по отзывам что-то невероятное получается.

                 Настойки самогона на сухофруктах уже опробованные:

- настойка самогона на кураге/урюке,

- настойка самогона на черносливе,

- настойка самогона на кураге и изюме.

                 А вот эти настойки пока только собираюсь попробовать:

- перегородовка на кураге с изюмом,

- настойка самогона на карамелизированных сухофруктах.

Приготовление проверенных настоек самогона на сухофруктах.

  1. Настойка самогона на кураге/урюке.

Как известно, курага от урюка отличается отсутствием косточки. Готовятся настойки совершенно одинаково, разница будет только лишь во вкусе получившихся настоек. Настойка из урюка будет иметь легкий миндальный привкус. Что курагу, что урюк стоит брать средней сухости, такой, чтобы мялись пальцами. Самогон нужен без запаха, можно взять продукт после ректификационной колонны Малиновка РК и разбавить его до 40-45%.

Пропорции следующие – на 1 литр самогона берем 150 грамм кураги/урюка.

Мытую курагу закладываем в стеклянную емкость и заливаем самогоном. Герметично закрыв, держим в темном месте при комнатной температуре 10-12 дней, периодически (раз в 2-3 дня) встряхивая.    

Фильтруем через марлевый фильтр и сильно отжимаем курагу, так как она впитала много самогона. Затем фильтруем уже через ватный фильтр.

Разливаем для хранения и герметично закрываем. Храним в темном месте.

  1. Настойка самогона на черносливе.

Готовится так же просто и незатейливо)).

Пропорции: на 0,8 литра алкогольной основы из Ректификационной колонны Малиновка, доведённой до крепости 40-45%, берем 100 граммов чернослива и 50 граммов сахара или фруктозы. Чернослив нужен обязательно с косточками хорошо просушенный.

Проще всего взять трехлитровую стеклянную емкость, засыпать туда 300 граммов хорошо помытого чернослива, засыпать 2/3 стакана сахара и залить самогоном доверху.

Настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически (раз в 3-4 дня) встряхивая.

Процедить через марлевый фильтр, отжать чернослив. Процедить через ватный фильтр. Разлить для хранения.

Оставшийся чернослив вполне можно использовать для настаивания повторно, не забыв досыпать сахар. Настойка получается не такая насыщенная, но вполне приятная. Можно подержать ее подольше – 4-5 недель.

  1. Настойка на кураге и изюме.

Пропорции: на 1 литр самогона крепостью 40-45% берем по 150 граммов кураги и изюма. Как вариант – припасите еще 3 столовые ложки меда, ну это для тех, кто любит послаще.

Хорошо помытые сухофрукты засыпаем в стеклянную емкость, добавляем мед и заливаем самогоном. Курагу стоит порезать на четвертинки, чтобы лучше отдавала аромат. Герметично закрытую емкость настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Встряхиваем каждые 3-4 дня.

Фильтруем настойку через марлю. Отжимаем сухофрукты. Фильтруем через ватный фильтр. Разлитую настойку храним герметично закрытой в темном месте.

Ну вот, это те настойки самогона на сухофруктах, которые я уже делал. Позволю себе сделать еще несколько замечаний, общих для всех этих настоек:

- курагу лучше резать на четвертинки, чтобы она лучше отдавала аромат и вкус,

- можно при настаивании кураги добавить 4-6 очищенных абрикосовых зернышек для появления миндального запаха,

- после готовности дать напитку постоять недельку перед дегустацией.

 Настойки самогона на сухофруктах, которые предстоит попробовать.

  1. Перегородовка на кураге с изюмом.

Про перегородовку – горькую настойку самогона на перегородках грецких орехов, я уже рассказывал в одной из прошлых статей. И там же упоминал, что перегородовка очень неплоха как база для дальнейших экспериментов. Так вот, почему бы не попробовать ее в качестве алкогольной основы при приготовлении настойки кураги с изюмом? Я  и попробую)).

  1. Настойка самогона на карамелизированных сухофруктах.

Вот еще интересная тема для экспериментов. Можно нагреть изюм и курагу на сковороде или в микроволновке. И уже потом на них попробовать поставить свой напиток. На форумах самогонщиков мне встречались восторженные отзывы о таких настойках. Надо пробовать.

Успеха!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных