г. Москва, проспект Будённого, д.53, ТЦ Будёновский, № Г-19 / Волгоградский проспект, д.32, корп,8, № ВС-3C 10:00 до 19:30 без выходных
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8(800)505-39-05
07.03.2017

Хреновуха.

07.03.2017

Традиционный славянский напиток, известный с допетровских времен. Очень популярная и полезная горькая настойка. Несколько интересных фактов про хрен. Два оригинальных рецепта приготовления хреновухи с медом.

Хреновка, хреновая водка, хреновуха с мёдом.

Традиционно начну с небольшой предыстории.

«Хреновая водка» - согласитесь что это звучит настораживающе и не очень благозвучно:).  А между тем, вместе с хреновочкой и хреновкой,  это одно из старых названий хреновухи.  Хреновка - популярнейший славянский напиток. Ее издревле готовили на территориях нынешних России, Украины и Беларуси.  

Славяне окультурили хрен довольно поздно, веке в девятом. Это при том, что древние греки, египтяне и римляне активно использовали хрен и в качестве приправы и как лечебное средство. Однако в нынешнее время за рубежом хрен как и водка с квашеной капустой прочно ассоциируется с русскими кулинарными традициями.   

Трудно сказать, когда точно появилась настойка самогона на хрене. Однако уже в начале XVIII века она даже удостоилась упоминания в одном из указов тогда еще молодого царя Петра Первого. Этим указом предписывалось иметь на каждом подворье по 5 четвертей (1 четверть=3,08 литра) хреновухи! Употреблять ее должно было после тяжелого физического труда или для отогревания замерзших.

Популярность хреновки объяснялась сырьем, то есть самим корнем хрена, на котором готовилась настойка. Широчайшее распространение, неприхотливость и очевидная полезность делали и делают хрен чрезвычайно популярным. Он чрезвычайно морозоустойчив, его можно выращивать даже за полярным кругом! А садоводы-огородники знают, что посадить хрен – дело нехитрое. Но если не доглядеть, то эта «кладезь витаминов» расползется по всему участку так, что хрен избавишься :) !

Опять же, наши предки не были избалованы большим разнообразием разного рода приправ и специй. Да что там специй, соль была величайшей ценностью! Так что любая возможность разнообразить рацион очень ценилась.

Кроме использования в кулинарии корень хрена нашел применение и в медицине. Не буду перечислять лечебные свойства хрена, такая задача не стоит. Отмечу только то, что в настойке самогона на хрене часть целебных свойств хрена теряется. Однако и остается немало. Хреновка является натуральным афродизиаком, прекрасно возбуждает аппетит, помогает при переохлаждениях, используется при профилактике простудных заболеваний и так далее.

 Пожалуй, на этом закончу с затянувшимся вступлением и перейду собственно к рассказу о приготовлении настойки самогона на хрене.

Прежде хочу сказать про основу – корневище хрена. Конечно, можно использовать сушеный или консервированный продукт, но в таком случае настойка существенно потеряет во вкусовых качествах, а главное не будет того ядреного свежего аромата. Так же не посоветую брать летнее корневище. Ведь оно по своей сути – запас питательных веществ растения, а летом хрен развивается и активно их тратит. Так что, для настойки самогона на хрене, лучше брать осенние или весенние корневища.

В качестве алкогольной основы рекомендую дистиллят крепостью 45-50 %. Такой можно получить, используя не самые сложные по конструкции дистилляторы, например: Феникс Турбо , Малиновка Премиум. Тут дело такое, из-за своих «яростных» особенностей, хрен не столь привередлив к качеству самогона. После настаивания уходят посторонние запахи и остается только хрен :) ! Кроме того, хрен «снижает градус» поэтому на водке сам не делаю, предпочитая дистиллят.

В большинстве своих настоек вместо сахара я стараюсь использовать мед. Кое-где это просто прихоть, но в случае настойки самогона на хрене – настоятельная рекомендация. Тем самым вы убиваете двух зайцев. Во-первых, мед смягчает резкость хрена. Во-вторых, если вы по каким-то причинам передержали хреновку или промахнулись с пропорциями, то спасти ее можно с помощью меда и лимона. Естественно не забывайте, что у некоторых людей может быть аллергия на мед!

 1. Первый рецепт хреновухи с медом самый простой.

Потребуется:

- самогон 45% - 0,5 литра

- свежее корневище хрена - 8-10 см

- мед – 1 чайная ложка

- лимонный сок – 1 столовая ложка

Готовим:

- Почищенный хрен нарезать небольшими кубиками/кружочками.

- Сложить в стеклянную емкость порезанный хрен, добавить мед и лимонный сок. Залить туда же дистиллят. Плотно закрыть.

- Очень хорошо взболтать и оставить в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня. Раз в день стоит взбалтывать.

- Профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутыль с герметичной крышкой.

- Обязательно дать отстояться дней пять.

Этот вариант приготовления хреновухи с медом самый что ни на есть простецкий, но при этом получается прекрасный напиток.

Пару раз готовил хреновуху с медом и со специями. Приведу пример рецепта. Но тут уже каждый сам выбирает оптимальный для себя набор ингредиентов. 

 2. Второй вариант приготовления хреновухи с медом.

Потребуется:

- самогон 45 % - 1 литр

- хрен – 50 гр

- лимонный сок – 2-3 столовые ложки

- мед – 2 чайные ложки

- гвоздика – 3 шт

- корица – совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа

Готовим:

- Закладываем ингредиенты в стеклянную емкость и заливаем 1/3 часть самогона. Хорошенько взбалтываем и оставляем в темном прохладном месте на 5 дней. Не забываем раз в день перемешивать нашу хреновуху с медом.

- Фильтруем хреновку через марлю, отжимаем. Доливаем оставшиеся 2/3 самогона и ставим «отдыхать» на 3-4 дня.

- Аккуратно сливаем с выпавшего осадка и фильтруем через ватный фильтр.

- Разливаем хреновуху с медом в емкости с герметичной пробкой и храним в темном месте. Бутыли лучше использовать темного стекла. Хранится такая настойка самогона на хрене до двух лет.

 В заключении хочу сказать вот еще что. Если в случае с травами или фруктами-ягодами время настаивания не очень критично – «постоит подольше – наберет побольше», то с хреновкой такой номер не проходит. Если настойка самогона на хрене перестоит лишнего до фильтрации, то приобретает сильную резкость, которая здорово ухудшает вкус и аромат хреновухи с медом. В таком случае можно попробовать спасти ее, экспериментируя с добавками меда и лимонного сока, а там как повезет.

По этой же причине я не натираю хрен на терке. Сроки настаивания привожу именно для нарезанного корня.

Кроме того, для себя я уже давно решил, что первый раз любую, даже самую распроверенную настойку, готовлю в малом объеме. Как известно, «на вкус и цвет товарищей нет». И то, от чего твой друг может быть в восторге, тебя самого может оставить равнодушным.

Успеха!

      

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных