г. Москва, проспект Будённого, д.53, ТЦ Будёновский, № Г-19 / Волгоградский проспект, д.32, корп,8, № ВС-3C 10:00 до 19:30 без выходных
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8(800)505-39-05
14.05.2017

Сливовые настойки

14.05.2017

 Рецепты двух сливовых настоек и одной наливки.

    Продолжим, пожалуй, тему фруктовых настоек. Приближается садово-огородный сезон.  Хотя, глядя на майский снег за окном, в это не особо верится. Но, тем не менее, лета не может не случиться! Начинаем постепенно готовиться к обильному урожаю.

   Широчайшее распространение сливы во всех регионах нашей необъятной Родины обусловило такое же широкое ее использование в кулинарии и приготовлении домашних алкогольных напитков. Настойки, наливки, вино, дистиллят – слива везде хороша!

   Для приготовления настоек можно использовать любые плоды, главное чтобы они были спелыми и не подгнившими. Несколько раз приходилось ставить настойку на покупной замороженной сливе, тоже получалось неплохо. 

   Не пытаясь объять необъятное, приведем здесь несколько рецептов:

- сливовая настойка несладкая

- сливовая настойка десертная

- сливовая наливка естественного брожения (домашнее вино).

                                            Сливовая настойка несладкая.

   Как алкогольную основу можно использовать самогон крепостью 40-45%, водку, разбавленный спирт. Сам я предпочитаю хорошо очищенный дистиллят с очень слабым ароматом.

  Сливу нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки, и помыть. Удалять косточки или нет – на Ваш выбор. Просто, если настаивать на разрезанных плодах, то придется после фильтрации через марлевый фильтр дать пару дней отстояться напитку и еще раз отфильтровать уже через ватный фильтр.

Пропорция – 1 к 2, то есть на 1 кг слив потребуется 2 литра дистиллята.

  Приготовление простейшее.

  Подготовленные плоды засыпать в стеклянную емкость и залить алкоголем так, чтобы он покрывал сливы не меньше чем на 2-3 см. Герметично закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре полтора-два месяца. Затем отфильтровать как говорилось выше.

  Получается приятный, чуть сладковатый напиток с тонким ароматом. Когда настаивал на мороженой сливе, то получалась чуть более сладковатая настойка с ярким запахом чернослива.

                                            Сливовая настойка десертная.

   Значительно менее крепкий напиток, который прекрасно подойдет для завершения трапезы.

  Здесь пропорции несколько меняются и добавляется сахар (никак не удосужусь попробовать мед в качестве подсластителя, должно получится неплохо, но есть вопросы).

  Потребуется:

- сливы – 2 кг

- самогон – 1 литр

- сахар – 300 гр.

  Процедура приготовления условно делится на два этапа:  подготовка плодов и их настаивание.

  Из перебранных и помытых слив удаляют косточки. Засыпают слоями в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Затем закрытую емкость оставляют в тепле на 2-3 дня, периодически встряхивая раз в сутки. За это время слива даст обильный сок.

  На втором этапе добавляем алкоголь к подготовленным плодам и оставляем настаиваться на месяц-полтора. Иногда (раз в 2-4 дня) надо встряхивать настойку.

  Настойку нужно отфильтровать последовательно через марлевый и ватный фильтры. После этого разлить в емкости для хранения и убрать в темное прохладное место. Со временем вкус настойки будет становиться все более гармоничным.

                                       Сливовая наливка естественного брожения.

   При приготовлении этой наливки мы обойдемся без дополнительного добавления алкоголя только за счет естественного брожения.  Нам потребуется:

 - перебранная чистая слива – 6 кг

- вода – 0,75 л (3 стакана)

- сахар – 2,5 кг.

  Приготовление:

- Удалить косточки и, пересыпая сахаром, заложить плоды в стеклянную емкость с широкой горловиной. Добавить воду и хорошенько перемешать.

- Закрыть горловину емкости марлей и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.

- Как только начнется брожение (появятся пузырьки и пена), на емкость устанавливается гидрозатвор или «привет Горбачеву» (резиновая перчатка с дырявым пальцем).

- Как правило, брожение длится 20-30 дней. После окончания брожения – перчатка сдулась или через гидрозатвор перестали идти пузырьки – нужно отфильтровать напиток.

- Фильтруем последовательно через марлю и вату. Плоды тщательно отжимаем в марле.

- Разливаем наливку в емкости для хранения, герметично закрываем и убираем в темное прохладное место на 2-3 месяца для выдерживания.

  Получившаяся наливка может храниться достаточно долго при условии того, что она качественно закупорена и окружающая температура не превышает 15-18 градусов.

  При выборе емкостей для хранения наливки стоит учитывать тот факт, что, открыв наливку, стоит выпить ее всю, так как потом она скорее всего испортится.

Успеха! 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных