Дымогенератор с фильтром Добрый Жар Н-365/Н-648.
Правильный! Дымогенератор. Это уже второе поколение дымогенераторов для холодного копчения, представленных МЗПО «Добрый Жар». Нельзя сказать, что предыдущие были плохи. Мы продавали их в изрядном количестве и не получили за все время ни одной рекламации. Однако в нынешних производитель учел некоторые замечания розничных магазинов и покупателей.
В принципе, сам по себе дымогенератор штука незатейливая. Главное его предназначение - освободить нас от постоянного присмотра за тем, чтобы не погасло или наоборот – сильно не горело. Как известно, хорошее холодное копчение быстрым быть не может. И далеко не каждый готов потратить сутки-двое, контролируя процесс.
Как работает дымогенератор «Добрый Жар».
Дымогенератор устанавливается рядом или крепится на коптильный шкаф. Если он не закреплен на шкафу, то просто соединяется с ним любым шлангом подходящего диаметра. Учитывайте два важных нюанса - выходное отверстие для дыма на коптильном шкафу должно быть меньшего диаметра нежели входное; входное отверстие расположено внизу, а выходное наверху шкафа.
Основную емкость надо заполнить щепой лиственных деревьев. Часто используется ольха, благо найти ее не сложно. Щепа фруктовых деревьев, таких как яблоня, груша, абрикос и прочие, дает очень интересные вкус и аромат. Так же прекрасные результаты будут в результате смешения разных пород.
К штуцеру на сухопарнике подсоединяется компрессор, работающий от сети и входящий в комплектацию. Он создает поток дыма, идущий в коптильный шкаф.
Щепа поджигается через запальное отверстие на основной емкости при помощи турбо-зажигалки из комплекта.
Время прогорания щепы зависит и от плотности ее загрузки и от силы потока воздуха. Но в среднем, дымогенератор Н-365 на одной загрузке проработает 4-6 часов, а Н-648 около 10-11 часов.
Преимущества дымогенератора «Добрый Жар».
Теперь о том, чем же дымогенератор «Добрый Жар» выгодно отличается от подобных изделий конкурентов.
Первое и, на наш взгляд, главное отличие и преимущество дымогенератора «Добрый Жар» состоит в том, что патрубок для выхода дыма из загрузочной гильзы расположен внизу! Тем самым, дым сразу направляется в фильтр, а не проходит через толщу несгоревшей щепы, оставляя на ней смолы и прочие продукты горения.
Второе это наличие фильтра или сухопарника, как кому нравится. Как известно, чем суше и прохладнее дым, тем дольше будет храниться готовый продукт. Вот для того, чтобы несколько остудить выходящий дым и собрать конденсат и сажу, и служит фильтр. После работы скопившийся конденсат очень просто удалить, так как приемник для него крепится хомутом.
Кстати, чтобы дополнительно остудить дым до попадания в коптильный шкаф, можно несколько удлинить шланг между дымогенератором и шкафом.
Кроме всего прочего, к плюсам данной модели можно отнести наличие электронного термометра на сухопарнике; недешевую пищевую нержавейку AISI-304, из которой сделан дымогенератор; гарантию 1 год; наличие книги рецептов и внятной инструкции.